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Kräuterküche

Montag, 6. Oktober 2008

English Scones with Lemon Curd

Für die besinnliche Tea-Time im Herbst:

Scones (kleine Gebäckstückchen zum Tee)



Zutaten:
220 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Pr. Salz
2 EL Zucker
50g weiche Butter
2 Eier
70 ml Milch oder Buttermilch

- Backofen auf 225 °C vorheizen
- alle trockenen Zutaten verrühren
- Butter unterkneten bis alles ganz krümelig ist.
- ein Ei und die Milch dazugeben und alles ganz durchkneten bis ein glatter Teig entsteht, evtl. noch etwas Mehl dazu geben bis es nicht mehr klebt.
- Nun ca. 1,5-2 cm dicke und ca. 6 - 7 cm breite Kreise ausstechen (mit einer Tasse zb.)
- Diese recht eng auf ein bemehltes Backblech setzen
- ein Ei aufschlagen und verquirrlen und die Scones damit bestreichen.
- nun alle in den Ofen und ca. 15 min backen lassen

Die Stückchen werden am besten noch warm gegessen und können mit Marmelade, Butter, Sahne oder eben Lemon-Curd bestrichen gegessen werden.


Lemon Curd - englischer Zitronen-Aufstrich

die Zutaten:
4 Zitronen
60 g Butter
250 g Zucker
12 Eigelbe Klasse M

- Zitronenschale abreiben, Zitronensaft auspressen
- Butter im Wasserbad schmelzen und Zucker dazu rühren
- Zitronenschale und Saft hinzugeben
- nach und nach das Eigelb dazu geben und rühren, und rühren...bis das ganze beginnt dick zu werden (es dauert etwas, lange Zeit passiert gar nix, und dann geht es recht fix!)

- noch heiss in heiss ausgespühlte Marmeladengläser füllen, Deckel drauf und diese dann umgedreht zum Auskühlen hinstellen.
- Lemoncurd hällt sich so im Kühlschrank einige Wochen.

Lemon Curd kann man dann als Füllung für Pfannkuchen, als Brotaufstrich usw. benutzen.

Und natürlich auf Scones streichen und mit einem feinen Darjeeling genießen!

Freitag, 25. Januar 2008

Knut

...nein nicht dieser Knuddeleisbär...der inzwischen von einem süssen Wonneproppen zu einem schmuddeligen Teeny geworden ist...

...nein es geht um Knut bei Ikea *G*

Und ich habe mir einen Sultan für mein Bett besorgt...

...nein kein feuriger Lover aus dem Märchen 1001 Nacht, schön wärs *G*

sondern eine neue Matraze die meinen ollen 7 Jahren alten Kalif ablösen durfte.

Und nun nach der 2. Nacht kann ich sagen..ja! es hat sich gelohnt *G*
Es schläft sich ganz gut drauf! :) und ich hab hofffentlich wieder 7 Jahre Ruhe :)

Mittwoch, 21. November 2007

Thanksgiving

M0rgen ist in Amerika Thanksgiving

:) ich wollte gern mal ausprobieren, wie das so ist...und nun taut eine Babypute im Kühlschrank vor sich in. Die Cranberrys warten drauf zu Sosse verarbeitet zu werden und der Kürbis darf sich in Vorspreise und Nachtisch aufteilen.

Morgen steht das wöchentliche Kochen und DVD-Kuken mit Christian an, also gibts zur Feier des Tages mein Thanksgiving-Menü:

- Kürbissuppe
- Babypute mit Früchtefüllung
- Karottengemüse
- Rosenkohl mit Mandeln
- Cranberrysosse
- Kürbismuffins

:) und als DVD dazu bietet sich natürlich "Familenfest und andere Schwierigkeiten" dazu an.

Freitag, 15. Dezember 2006

Plätzchenrezepte?

:) ich starte hier mal einen dringenden Aufruf!

Ich wollt am WE Plätzchen backen...1-2 Rezepte hab ich schon, aber so 3-4 Sorten Plätzchen sollten es schon werden...

...und bei der Suche naja...man weis doch nich wie die Online-Rezepte schmecken!!

Also! Wenn jemand sein ganz privates Lieblingsrezept mit mir teilen mag, das wäre toll...Ihr wisst schon, diese Plätzchen, wo Freunde, Bekannte, Eltern usw immer sagen "Wow, die sind toll!" :)

Also! her damit! :)

Liebe Grüsslis vom Elfchen

Dienstag, 7. November 2006

Quitten-Gelee

:) am Wochenende hab ich mich in der alten Tradition des Einkochens und Gelee-machens geübt *G*

Naja ich habe von unserer Sekretärin einen Beutel mit ca. 8 kg Quitten bekommen..*G* einen zweiten solchen hab ich dankend abgelehnt *G*

Und aus den ersten 4 kg hab ich nun am WE Quittengelee gekocht.
Puh..war ganz schön anstrengend...erstens sind ja Quitten so was von hart!
Dann schön ne ganze Stunde köcheln lassen, damit auch feiner Quittensaft davon wird.
Dabei hab ich 2 Töpfe gehabt, und schon mal vorgewürzt..ein Topf bekam nur etwas Vanille und Zitrone, der andere aber das volle Programm an Weihnachtsgewürzen: Sternanis, Nelken, Zimtrinde und eine Vanilleschote (die, die das ganze Jahr brav den Zucker zu Vanillezucker gemacht hat, wurde hier dann ausgekocht)

Der Saft durfte dann über Nacht gut abkühlen.

Am nächsten Tag ging die Matscherei dann weiter *G* erstmal abgießen und die Früchte ausdrücken, dabei war der Saft schon leicht geliert...cool...
Und dann jeweils die 2 Töpfe mit Gelierzucker aufkochen. (an den Topf mit den Gewürzen kam dabei weniger Gelierzucker, dafür noch gut 100g Honig. Der andere bekam einen grosszügigen Schuss Rum zugesetzt.

:) und dann hab ich mir die Fingerchen beim abfüllen verbrüht, aber kann nun vermelden:
6 Gläser Rum-Quitten-Gelee
und
7 Gläser weihnachtliches Gewürz-Honig-Quitten-Gelee

*G* und noch weitere 3-4 kg vor mir ...und die Frage: wieviele Jahre werde ich davon essen???

*G* wenn es hier also Liebhaber von Quittengelee gibt, die sich trauen, meine ersten Versuche zu probieren, dann melden!

Liebe Grüsslis vom Elfchen

PS : Ich werde wohl noch Ingwer-Quittengelee und evtl. Zitronenmelissen-Quittengelee basteln..

Montag, 29. Mai 2006

kandierte Rosenblüten

Zutaten:

frische Blütenblätter von duftenden Rosen
1 Eiweiß steif geschlagen
Puderzucker oder normaler Zucker

Zubereitung:

von den Blütenblättern den hellen Ansatz entfernen (der ist leicht bitter)
die Blätter von beiden Seiten über den Eischnee ziehen damit sie angefeuchtet sind.
Auf ein Blech mit Backpapier legen.
Mit Puderzucker bestreuen, wenden und nochmal bestreuen.

Nun in den Backofen für ca. 1h bei 50-70°C.
Dabei die Tür ein Spalt offen lassen.

In eine Dose verpacken, dabei die Rosenblätter nebeneinander legen und durch Papier getrennt halten.

:) Das ganze ist zum einfach so genießen gedacht, aber auch als Deko für Eis, Desserts und Kuchen.
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